3 von Islay – neue Whisky Chamber Abfüllungen

Islay-Whiskies sind ja normalerweise für Ihre ausgeprägte Torfnote bekannt, und die Fangemeinde wächst ständig. Da muss ich natürlich auch entsprechende Islay-Abfüllungen in meinem Whisky Chamber Sortiment haben, aber wie immer will ich meinen Fans auch etwas Besonderes bieten:

Darum habe ich diesmal Single Malts ausgesucht, die zwischen 10 und 27 Jahren in unterschiedlichen Sherryfässern gereift sind. Interessant ist beim Querverkosten, wie unterschiedlich die Sherryfässer auf den Whisky gewirkt haben:
Der Islay Sherry Gentleman ist ganz eindeutig der Caol Ila, der 27 Jahre in einem Oloroso Fass reifen durfte. Er hat deutlich weniger Phenol in der Nase als seine zwei Brüder und ist auch im Mund sehr ausgewogen und weich.
Der Bunnahabhain ist nach 13 Jahren in einem Pedro Ximenez Sherry Fass schon wegen dem außergewöhnlichen Fass eine kleine Rarität – und das spürt man auch sofort in der Nase und am Gaumen: Er hat eine sehr ausgeprägte Sherrynote, ohne aber dabei künstlich zu wirken – und im Mund kommt dann auch das Phenol sehr deutlich zur Geltung. Es ist schließlich ein „echter“ Islay Whisky.
Der dritte im Bunde ist ein Laphroaig aus einem Sherry Refill cask, wo der Sherry nur mit einem Hauch um die Nase weht. Der Torf (Phenol) dominiert bei dieser Abfüllung ganz deutlich. Es ist bereits meine 6. Laphroaig Abfüllung und bei keiner kam so viel „Asphalt“ an den Gaumen wie bei diesem Fass. Bei so einer ungewöhnlichen Geschmacksnote konnte ich einfach nicht nein sagen ;-).

Tasting Notes:

Bunnahabhain (TWC) 1997, 13 Jahre